Клиентам
Основной продукцией РУСАЛа являются первичный алюминий и сплавы на его основе, а также фольга и упаковка. Компания обладает собственной ресурсной базой и осуществляет полный цикл производства алюминия. подробнее

Инновации
РУСАЛ является разработчиком и владельцем собственных энергоэффективных технологий производства алюминия: РА-300, РА-400 и РА-500. подробнее

Рождение российского алюминия

Русские ученые и металлурги работали над технологией промышленного получения алюминия с середины XIX века. В начале XX века необходимость создания российского производства этого металла стала очевидна. В 1914 году химик Николай Пушкин в статье «О получении алюминия из русских минералов» писал: «Россия, потребляющая ежегодно 80 тысяч пудов алюминия, сама не производит ни одного грамма этого металла и весь алюминий покупает за границей. Для большой культурной страны, которая должна стремиться все свои нужны по возможности удовлетворять собственными средствами, такой порядок едва ли может быть признан нормальным, и потому неудивительно, что в последние годы все настойчивей стал выдвигаться вопрос о насаждении алюминиевого производства в России».

Но Первая мировая война, а затем и произошедшая революция не способствовали развитию науки и промышленности. И только 14 мая 1932 года в стране была получена первая партия крылатого металла. Это произошло в Ленинградской области, а первенцем алюминиевой отрасли стал Волховский алюминиевый завод.

Вообще- первые в России опыты по электролитическому получению алюминия были проведены профессором Петербургского политехнического института Павлом Федотьевым еще в начале XX века. Но большие энергетические затраты в те годы оказались непреодолимым препятствием для воплощения научных и технологических открытий.

В 1920 году был принят план ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России) – первая единая государственная программа развития народного хозяйства, в которой электрификация страны была объявлена основой основ, локомотивом экономики. Благодаря этому плану страна получила дешевую электроэнергию. Для развития алюминиевой промышленности это было принципиально важно, поскольку ее основные производственные процессы связаны с большими расходами электроэнергии, на которую приходится треть себестоимости алюминия.

В ноябре 1920 года проблемы производства алюминия обсуждались на состоявшемся в Москве I Всероссийском съезде научных деятелей по металлургии. На II Всероссийском съезде металлургов в 1924 году производству алюминия уже были посвящены специальные заседания, проходившие на ленинградском заводе «Красный выборжец». На всесоюзных совещаниях по цветным металлам в 1925 и 1927 годах, постоянно поднимался вопрос о развитии алюминиевой промышленности, для которой в стране существовали и достаточная сырьевая база, и необходимые энергетические мощности. В результате было принято решение о налаживании опытного производства и проведении дополнительного поиска месторождений бокситов.

Однако для осуществления полного цикла производства не хватало существенного компонента – криолита. В 1923 году этой проблемой занялись сотрудники Института прикладной минералогии под руководством химика и металлурга Эргарда Брицке. Ученым удалось получить искусственный криолит из плавикового шпата. Для анализа эффективности этого метода в 1927 году на Царицынской опытной станции была запущена экспериментальная установка. Уже через некоторое время промышленное производство криолита было запущено на Полевском заводе на Урале.

1927 год стал знаменательным в истории отечественного алюминия. Федотьев в лаборатории Ленинградского политехнического института впервые в нашей стране получил алюминий электролизом глинозема, извлеченного из тихвинских бокситов. Ученый воспользовался небольшой электролитической ванной, рассчитанной на силу тока 200 А, конструкция которой и теперь применяется в лабораторной практике. Под руководством Федотьева на заводе «Красный выборжец» с 25 марта по 2 июля 1929 года провели первые в нашей стране промышленные опыты по получению алюминия электролитическим способом. На заводе было смонтировано шесть ванн, рассчитанных на силу тока 2000 А. Одновременно эксплуатировались две-три ванны; каждая из них за сутки давала от 10 до 11 килограммов алюминия. И аппаратура, и все необходимые для электролиза вещества были отечественными. Глинозем производил из тихвинских бокситов и поставлял на «Красный выборжец» опытный завод Государственного института прикладной химии. Криолит привозили с Царицынской опытной станции, а угольные электроды изготавливались Кудиновским заводом.

27 марта 1929 года на «Красном Выборжце». Были получены восемь килограммов первого советского алюминия.

Мощности завода «Красный выборжец» были невелики. Осознавая острую необходимость развития алюминиевой промышленности, высшие органы власти страны – Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР – 12 июня 1929 года приняли постановление о создании в Ленинграде еще одного предприятия – Опытного алюминиевого завода (ОАЗ). С этой целью в сентябре того же года началось переоснащение бывшего снарядного завода на Выборгской стороне. 12 октября 1929 года решением Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) для организации строительства алюминиевых заводов было учреждено управление «Алюминстрой». Его главным инженером был назначен специалист по металлургии алюминия Евгений Жуковский.

Организация производства на Опытном заводе потребовала разработки нового современного электролизера. Завод, сооруженный под руководством Федотьева, всего за полгода был оснащен 20 электролизными ваннами различных конструкций, рассчитанных на силу тока 6000 А. Некоторые ванны были созданы по моделям иностранных фирм, другие сконструированы отечественными инженерами. Лучшей посчитали французскую электролитическую ванну, которая стала прототипом отечественного промышленного электролизера. В задачу Опытного завода входило не только производство алюминия в промышленных масштабах, но и подготовка квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала.

Свою первую продукцию Опытный завод выпустил 6 июня 1930 года. Часть выплавленного алюминия подвергли прокатке. При этом была получена фольга толщиной 0,05 мм с блестящей поверхностью и хорошими механическими свойствами – вполне конкурентоспособная с зарубежными образцами. Такая фольга и в настоящее время используется в строительстве в качестве теплоизоляции. Всего в 1930 году на Опытном заводе было получено 90 тонн металла.

2 августа 1929 года, еще до того, как Опытный завод произвел свою первую продукцию, СНК СССР принял решение о строительстве сразу двух алюминиевых комбинатов – на базе уже действующей Волховской гидроэлектростанции и еще строящейся Днепровской (Днепрогэса). В 1930 году началось строительство Волховского алюминиевого комбината, в состав которого входили глиноземный и электролизный заводы. Производство глинозема было рассчитано на переработку до 12,5 тонны тихвинских бокситов в год.

Такое стремительное развитие алюминиевой промышленности требовало новые источники сырья. В начале 1930-х годов была проведена дополнительная разведка месторождений тихвинских бокситов. В результате возник новый Тихвинский глиноземный завод (в 1938 году), впоследствии названный Бокситогорским.

14 мая 1932 года, через два года напряженного труда девятитысячного коллектива строителей, на Волховском алюминиевом заводе были получены первые килограммы советского промышленного алюминия. Это событие стало одним из крупнейших достижений первой пятилетки. Именно эта дата считается днем рождения алюминиевой промышленности в нашей стране.