Клиентам
Основной продукцией РУСАЛа являются первичный алюминий и сплавы на его основе, а также фольга и упаковка. Компания обладает собственной ресурсной базой и осуществляет полный цикл производства алюминия. подробнее

Инновации
РУСАЛ является разработчиком и владельцем собственных энергоэффективных технологий производства алюминия: РА-300, РА-400 и РА-500. подробнее

Становление отрасли

Запуск Волховского алюминиевого завода 80 лет назад сделал СССР одиннадцатой страной в мире, которой удалось наладить промышленное производство алюминия.

Основные вехи развития отрасли за прошедшие 80 лет

1930-е годы

1933 год запущен Днепровский алюминиевый завод в Запорожье, питаемый электроэнергией Днепрогэса. Впоследствии – Запорожский производственный алюминиевый комбинат на Украине. Вначале завод работает на импортном сырье, а через год переходит на советское сырье. В заводской комплекс входили: глиноземный завод, рассчитанный на переработку 30 тыс. тонн бокситов; электролизное производство, позволяющее выдавать до 15 тыс. тонн металла в год, и электродный завод, нацеленный на выпуск угольных анодов и плит, необходимых для футеровки электролизеров. Именно на этом заводе освоено производство вайербарсов – идеально гладких слитков из алюминия высшего сорта, из которых производят катанку.

1934 год – создается Северо-Уральский бокситовый рудник. Чтобы расширить географию производства, поиски бокситов были организованы по всей стране.

Найти ценное сырье всегда непросто, но геологу Николаю Каржавину помогла счастливая случайность. Изучая в лаборатории коллекцию минералов, собранную выдающимся кристаллографом академиком Евграфом Федоровым на Турьинских медных рудниках Северного Урала, он выяснил, что горная порода, обозначенная как железный песчаник, на самом деле содержит более 50% оксида алюминия, то есть представляет собой боксит, по качеству значительно превосходящий тихвинский. Такие же образцы породы, как в коллекции Федорова, были обнаружены им в тайге на реке Вагран в районе города Серова. Берега реки, где порода выходила на поверхность, были характерного красно-коричневого цвета, поэтому месторождение назвали «Красная Шапочка». Оно стало первым в Североуральском бокситовом бассейне.

1936 год – запущен Южно-Уральский бокситовый рудник, что определило строительство нового мощного алюминиевого комбината на Урале.

1938 год – в эксплуатацию введен Тихвинский глиноземный завод (впоследствии переименованный в Бокситогорский глиноземный завод) с годовой мощностью 40 тыс. тонн.

1939 год – запущена первая очередь Уральского алюминиевого завода в городе Каменске-Уральском на реке Исеть.

1940-е годы

1940 год – объем выпущенного алюминия достиг 60 тыс. тонн. СССР вышел на третье место в мире по этому показателю, уступая Германии и США. На территории нынешней Российской Федерации работают два алюминиевых и один глиноземный завод.

В строй вступает Ступинский алюминиевый комбинат – на тот момент самый большой в мире, годом позже его первая очередь выходит на проектную мощностью.

Принято решение о строительстве Богословского алюминиевого завода недалеко от реки Турьи и поселка Турьинские рудники.

1941-1945 гг. – в рамках масштабной промышленной эвакуации оборудование Волховского и Тихвинского заводов перевозят на Урал и в Западную Сибирь, где на их основе начинают строительство Богословского и Новокузнецкого (в то время – Сталинского) заводов соответственно. Уральский алюминиевый завод остается единственным в Советском Союзе предприятием, выпускающим глинозем, алюминий и его сплавы на нужды обороны.

1943 год – Сталинский (Новокузнецкий) и Богословский алюминиевые заводы вступают в строй. Богословский завод вплоть до 1945 года производит только гидроксид алюминия.



1950-е годы

1951 год – введен в эксплуатацию Кандалакшский алюминиевый завод.

1954 год – в строй введено Белокалитвенское металлургическое производственное объединение, специализирующееся на продукции из алюминиевых сплавов. Введен в эксплуатацию Надвоицкий алюминиевый завод.

1955 год – запущены все предприятия алюминиевой промышленности, строительство которых планировалось до Великой Отечественной войны. На территории России работают семь алюминиевых заводов.

1959 год – вступает в строй Волгоградский алюминиевый завод.

1960-е годы

1960 год – первую продукцию выдает Самарский металлургический завод, крупнейший в Европе производитель полуфабрикатов и изделий из алюминия.

1962 год – введен в эксплуатацию Иркутский алюминиевый завод.

1964 год – начинает работать Красноярский алюминиевый завод.



1966 год – объем производства алюминия превысил 1 млн тонн. В эксплуатацию пущены еще три завода, включая Братский алюминиевый завод.

1980-е годы

1980 год – произведено 3,028 млн тонн алюминия.

1985 год – построен Саяногорский алюминиевый завод.

1990-е годы

Начало 1990-х годов – распад социалистического лагеря, а затем СССР ставит под удар российскую алюминиевую отрасль. Недостаток собственных источников сырья, резкое сокращение поставок глинозема из социалистических стран и бывших республик Советского Союза и фактическое исчезновение внутренних рынков толкают правительство на решение продавать российский алюминий за рубеж для получения средств на закупку сырья.

1991 год – в состав российских алюминиевых предприятий входят западные компании. Швейцарская трейдинговая компания Marc Rich устанавливает контроль над Красноярским алюминиевым заводом, а британская Trans World Group (TWG) – над Братским алюминиевым заводом.

1993 год – начинается приватизация предприятий алюминиевой промышленности. В течение следующих двух лет TWG становится акционером Братского, Саяногорского и Красноярского алюминиевых заводов. Несмотря на значительные средства, получаемые от продажи российского алюминия на Лондонской бирже металлов, инвестиции в предприятия практически не производятся.

1994 год – потребление алюминия в России падает до 15% от уровня 1989 года и составляет около 2 кг на душу населения.

1996 год – путем объединения акционерных капиталов Иркутского и Уральского алюминиевых заводов образован холдинг СУАЛ.

1997 год – на базе пакета акций Саяногорского алюминиевого завода, завода по производству фольги САЯНАЛ и Дмитровского завода алюминиевой консервной ленты создается группа «Сибирский алюминий».

2000-е годы

2000 год – TWG продает принадлежащие ей акции российских предприятий акционерам «Сибнефти». Алюминиевые активы «Сибнефти» и «Сибирского алюминия» объединяются в холдинг РУСАЛ, который становится крупнейшим в России и вторым в мире производителем крылатого металла.

2004 год – компания Alcoa выкупила у РУСАЛа акции Самарского металлургического завода и Белокалитвенского металлургического производственного объединения.

2006 год – запущено в эксплуатацию самое современное предприятие мировой алюминиевой отрасли – Хакасский алюминиевый завод. Для строительства ХАЗа потребовалось всего два года – это рекордно короткий срок для сооружения мощностей подобного уровня.
2007 год – создана крупнейшая в мире алюминиевая компания United Company RUSAL, объединившая активы РУСАЛа, СУАЛа и Glencore.

Сейчас Россия производит более 4 млн тонн алюминия, не только удовлетворяя потребности страны, но и экспортируя крылатый металл во все страны мира. РУСАЛ продолжает развивать отрасль, делая ставку на новые продукты, научные исследования, модернизацию существующих и строительство современных заводов. В настоящее время РУСАЛ реализует два масштабных инвестиционных проекта: создание крупного энергометаллургического комплекса БЭМО в Красноярском крае и строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. Новые предприятия позволят увеличить производственную мощность РУСАЛа более чем на 1,3 млн тонн. Строящиеся заводы расположены в Сибири, что обеспечивает им близость к Азии – крупнейшему и наиболее перспективному рынку потребления алюминия в мире.