Центр социальных программ

Грантовые конкурсы, методические и обучающие материалы по социальному проектированию, предпринимательству и волонтерству, мероприятия и новости фонда. Перейти на сайт


Кто мы
РУСАЛ - крупнейший в мире производитель алюминия и один из крупнейших производителей глинозема. Активы РУСАЛа расположены в 19 странах на пяти континентах. подробнее

Производители алюминия

Алюминиевая отрасль отличается жесткой конкуренцией и высокой концентрацией. На долю шести крупнейших в мире производителей алюминия приходится более 40% мирового производства крылатого металла:

Это во многом обусловлено высокими входными барьерами для появления в ней новых игроков, связанными со спецификой процесса производства алюминия.

Алюминий – самый распространенный металл на Земле, его доля в земной коре составляет до 8,8%. Однако вопреки распространенному мнению, алюминиевых рудников в природе не существует. Благодаря своей химической активности алюминий практически не встречается в свободном виде — для промышленного производства подходят лишь немногие из содержащих его минералов и горных пород.

Процесс производства алюминия включает в себя добычу бокситов, их переработку в глинозем и последующее производство алюминия. Ограниченный доступ к коммерчески извлекаемым запасам бокситов и истощение руд являются основным ограничением для развития алюминиевой отрасли.

Экономический кризис 2008 года привел к временному, но резкому сокращению спроса на алюминий со стороны отраслей, являющихся ключевыми потребителями этого металла в мире: транспорт, строительство. Производители алюминия не отреагировали на спад потребления соответствующим снижением производства – в результате, на складах образовался существенный избыток металла, сохраняющийся до сих пор и оказывающий сильное давление на мировые цены на алюминий.

РУСАЛ придерживается позиции, что для восстановления на рынке баланса спроса и предложения мировой алюминиевой индустрии требуется высокая самодисциплина: от контроля над издержками до временной приостановки производства на наименее эффективных мощностях.