Основные показатели компании
Центр социальных программ

Грантовые конкурсы, методические и обучающие материалы по социальному проектированию, предпринимательству и волонтерству, мероприятия и новости фонда. Перейти на сайт

Карьера
Социальная поддержка сотрудников является ключевым элементом кадровой политики РУСАЛа. В течение 2011-13 годов РУСАЛ планирует выделить около 600 млн долларов на программы, направленные на повышение качества жизни сотрудников. подробнее

«Возрождение шедевров»

С 2001 года НГЗ совместно с Николаевским областным художественным музеем им. В.В. Верещагина реализует программу «Возрождение шедевров». В рамках данного проекта РУСАЛ помогает художественному музею им. В.В. Верещагина, который расположен в городе Николаеве (Украина), восстановить и отреставрировать картины, хранящиеся в музейных архивах и запасниках.

Программа реализуется РУСАЛом в партнерстве с Киевским институтом реставрации Национальной академии искусств Украины. Целью программы является возрождение духовности и сохранение национальных ценностей, повышение культурного уровня населения. Основная задача – организация проведения реставрационных работ для восстановления шедевров мировой культуры.

Благодаря реализации программы уже отреставрированы 14 полотен признанных мастеров живописи, среди которых «Христос и богатый юноша» Федора Чумакова, «Пушкин на берегу моря» и «Кофейня в Крыму» Ивана Айвазовского, «Людоед», «Орлы, или Забытый солдат» и «Покойницкая турецкого госпиталя» Василия Верещагина.

История картины «Охотники на привале» Василия Перова уникальна. Более 20 лет она хранилась в музее как обычная копия, вся ее ценность была в хорошей раме, которую использовали для другой картины. В 2004 году, когда в музее над реставрацией полотен в рамках программы «Возрождение шедевров» работал киевский реставратор Николай Титов, ему предложили посмотреть на полотно, и он заявил об очень высоком качестве картины и принадлежности холста и красок ко второй половине ХIХ века. После долгих и тщательных исследований версия Титова подтвердилась, а музей Верещагина стал обладателем авторского повтора Василия Перова.

В 2016 году в рамках программы планируется провести реставрацию еще трех картин.

Во-первых, это картина выдающегося русского художника-мариниста, друга В.В. Верещагина – Алексея Петровича Боголюбова «Венеция». До революции картина находилась в частном собрании личного врача императора Николая ІІ. В музей поступила из Императорской Академии художеств в 1914 году. Картина является старожилом музея.

Также планируется восстановить работу Леонидаса Инглези «Поле». Картина поступила в музей из Франции в 2012 году в качестве дара потомков художника. Она принадлежит кисти известного николаевского художника, одного из основателей музея им. В.В. Верещагина. Работ Инглези осталось очень мало. Предполагается, что во время революции 1917 года все наследие художника было вывезено за границу.

Третьей отреставрированной картиной станет полотно «Кучер». Оно принадлежит кисти выдающегося художника-ипполога Николая Сверчкова. Его работы украшают лучшие европейские музеи. Большая коллекция картин Сверчкова хранится в Москве – в музее Тимирязевской академии и Третьяковской галерее.