Почему выгодно инвестировать в РУСАЛ?
Центр социальных программ

Грантовые конкурсы, методические и обучающие материалы по социальному проектированию, предпринимательству и волонтерству, мероприятия и новости фонда. Перейти на сайт

Карьера
Социальная поддержка сотрудников является ключевым элементом кадровой политики РУСАЛа. В течение 2011-13 годов РУСАЛ планирует выделить около 600 млн долларов на программы, направленные на повышение качества жизни сотрудников. подробнее

Стажировка у нобелевских лауреатов — это реально



Из Гонконга вернулись молодые красноярские ученые — участники образовательной программы РУСАЛа, которые проходили стажировку в Университете науки и технологий.

Магистр химии из Института цветных металлов и материаловедения Сибирского федерального университета Татьяна Кожевникова под руководством профессора Линя три месяца обучалась квантово-химическим расчетам органических структур, которые применяются в медицине. Было непросто, признается Татьяна, в первую очередь потому, что учеба требует знания английского языка. Точнее, смеси китайского и английского, на которой и говорят в Гонконге. Но в остальном никаких проблем не было, поскольку РУСАЛ все расходы полностью взял на себя, оплатив оформление визы, авиаперелет, обучение и проживание. Стипендии от Компании хватило на все и даже больше, говорит молодой магистр.


— Три месяца работы с учеными мирового уровня, лекции нобелевских лауреатов и, наконец, знакомство с потрясающей страной, не похожей ни на одну другую в мире, сделали мое пребывание в Гонконге незабываемым, — поделилась впечатлениями Татьяна Кожевникова. — Уверена, что новые знания и опыт, приобретенные здесь, я смогу с успехом применить в своей научной деятельности в России.


Павел Маринушкин, аспирант Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, проводил в Гонконге исследования в области микроэлектронных технологий.


— Основной темой моей работы был проект кремниевого микромеханического резонатора, — рассказывает он. — Занимался теоретическими расчетами, компьютерным моделированием. Плюс общение с молодыми учеными из других стран, языковая практика, возможность проводить исследования в одном из лучших мировых наноцентров — о такой стажировке можно было только мечтать. К тому же я успел побывать в китайской опере, посетил множество музеев, узнал о тонкостях чайной церемонии. В ближайших планах —защита кандидатской диссертации и продолжение научных исследований.


Образовательная программа, участниками которой стали ребята, — это совместный проект РУСАЛа и Гонконгского университета науки и технологий, рассчитанный на пять лет. За время сотрудничества стороны планируют разработать эффективные экологические программы, укрепить связи между китайскими и российскими учеными в других областях науки. Также металлурги стремятся сформировать золотой кадровый резерв — при той глобальной модернизации производства, которая сейчас идет в Компании, «продвинутые» кадры очень нужны.
За пять лет по этой программе еще 30 аспирантов и 10 студентов из России пройдут подобную стажировку в Гонконге.