Статьи и интервью


Амбиций не занимать
11.11.2016

Источник: "Аддитивные технологии"

Крупнейший в мире производитель алюминия РУСАЛ вплотную подошел к выпуску алюминиевых порошков для 3D-печати. О перспективах развития нового направления рассказывает руководитель дивизиона по производству порошков Алексей Арнаутов.
 
— Глобальный и российский рынок производителей алюминиевых порошков для аддитивных технологий сравнительно молод. Что можно сказать о перспективах этого направления и роли РУСАЛа в этом сегменте?

— Сейчас мировой рынок алюминиевых порошков для 3D-печати составляет всего 150 тонн в год и 500-700 тонн в год порошков из других сплавов. Рынок очень маленький, молодой, но технология 3D-печати прижилась, перешагнула из категории технологической роскоши в категорию технологии, которая хоть и медленно, но завоевывает популярность. Поэтому очень важно выйти на этот рынок на этапе его становления, занять свою долю и постепенно ее наращивать. Таким образом, можно не только занять доминирующее положение в производстве, но и лидировать в сфере разработок, определять пути развития рынка. У РУСАЛа для этого есть все предпосылки. В перспективе компания способна производить ежегодно до 20 тыс. тонн алюминиевых порошков различных марок, в том числе – любой требуемый рынком объем порошков для 3D-печати.

– Как сегодня видится доля России в общем объеме производства алюминиевых порошков? Какую долю на российском рынке Вы предполагаете занять?

– РУСАЛ обладает сегодня сильнейшей научно-производственной базой для выпуска алюминиевых порошков. Объединив усилия по расширению применения 3D-печати в  промышленности с крупнейшим изготовителем оборудования для производства гибридных 3D установок – компанией  Sauer GmbH, входящей в концерн DMG MORI, мы надеемся занять лидирующую позицию в мире по этому направлению. Соглашение о намерениях с Sauer GmbH было подписано в июле 2016 года, сейчас налаживается сотрудничество. Если говорить о среднесрочной перспективе, РУСАЛ намерен занять до 25% мирового рынка алюминиевых порошков для 3D-принтеров.

– В соответствии с соглашением о намерениях компания SAUER обязуется предоставить соответствующее оборудование. Не могли бы вы подробнее рассказать о том, что это за оборудование?

Одним из пунктов соглашения является разработка РУСАЛом алюминиевых сплавов для создания порошков, предназначенных для сертификации на оборудовании Sauer GmbH. В первую очередь, речь идет об оборудовании для оценки качества алюминия, алюминиевых сплавов и порошков для использования в 3D-принтерах. Стороны будут вести этот процесс совместно. Кроме того, соглашение о намерениях предусматривает предоставление со стороны Sauer GmbH специального оборудования для производства образцов деталей аддитивными технологиями из порошка алюминиевого сплава, произведенного на мощностях РУСАЛа. Целью данной работы является с одной стороны отработка технологии применения алюминиевого порошка производства РУСАЛа, с другой стороны получение необходимой информации для разработки новых алюминиевых порошков для аддитивных технологий.

– На каком заводе предполагается реализация проекта?

– Реализация проекта затронет несколько производственных площадок РУСАЛа. В частности, для получения малотоннажных партий порошков алюминиевых сплавов для аддитивных технологий планируется создать специализированный участок в ООО «СУАЛ-ПМ», расположенного в городе Шелехов в Иркутской области. Также для получения опытных образцов порошков алюминиевых сплавов, необходимых для изучения свойств перед запуском в производство, планируется использование специальной крупнолабораторной установки по производству порошков на Волгоградском алюминиевом заводе.

– В соответствии с соглашением предполагается также продвижение вашей порошковой продукции среди  клиентов Sauer. А как вам сегодня видятся перспективы продвижения аддитивных технологий в российскую промышленность?

– Действительно, данное соглашение призвано способствовать продвижению продукции РУСАЛа среди клиентов Sauer, с другой стороны мы получаем возможность активно развивать производство специальных порошков для аддитивных технологий, которые неизбежно найдут применение и российской промышленности. С новыми технологиями мы сможем изготавливать уникальные прототипы за короткое время, а это открывает практически безграничные возможности перед производителями. Кроме того, применение аддитивных технологий практически безотходно, что позволяет вести «зеленые» технологические процессы, повышая степень экологической ответственности компаний.

На сегодняшний день развитие аддитивных технологий сдерживается как высокой стоимостью оборудования, так и высокой ценой порошков, которые могут применяться на этом оборудовании. Общий рост производства неизбежно приведет к снижению себестоимости, а, следовательно,  и цены порошка. Также продвижению аддитивных технологий в российскую промышленность может способствовать создание консорциумов из предприятий потребителей изделий, производителей оборудования, производителей порошков и научных заведений, объединение усилий даст необходимый синергетический эффект и ускорит продвижение аддитивных технологий. 

Автор: Зинаида Сацкая