Статьи и интервью


РУСАЛ повысил прогноз продаж алюминия в РФ и СНГ - рост на 13,5%, до 920 тыс. тонн
02.06.2017

Источник: "Интерфакс"

РУСАЛ в 2017 году ожидает рекордного 13,5%-ного роста спроса на алюминий на внутреннем рынке, заявил "Интерфаксу" в кулуарах ПМЭФ-2017 директор по сбыту в России и СНГ РУСАЛа Роман Андрюшин.

"В прошлом году спрос на алюминий "РусАла" на внутреннем рынке вырос на 4,5% и достиг уровня 820 тыс. тонн. В этом году рост продаж "РусАла" составит 13,5%, до 920 тыс. тонн. Такие темпы роста практически сопоставимы с китайскими", - сказал он.

Ранее "РусАл" ожидал, что рост продаж в РФ в 2017 году составит 10%, показатель увеличится до 900 тыс. тонн

"В следующем году наша цель - превысить 1 млн тонн. За современную историю России такого уровня продаж на внутреннем рынке не было, максимум - 840 тыс. тонн. В следующие 4 года мы будем приращивать минимум по 100-150 тыс. тонн. Наш целевой уровень спроса и продаж на внутреннем рынке - 1,5 млн тонн", - сказал Р.Андрюшин.

Рост будет достигнут, в частности, за счёт работы технологических и перерабатывающих кластеров, пояснил он. Их планируется три - Красноярск, Волгоград и Хакасия. "РусАл" заинтересован в развитии downstream и следующих элементов переработки вплоть до конечных изделий и будет в это инвестировать. Без поддержки такого крупного игрока, как мы, малый и средний бизнес не сможет быть должным образом представлен на отечественном и международном рынке", - подчеркнул Р.Андрюшин.

Говоря, в частности, о хакасской алюминиевой долине, он отметил, что "есть все возможности для того, чтобы сформировать передел переработки не меньше, чем мощность Хакасского и Саяногорского алюминиевых заводов , т.е. как минимум 0,5 млн тонн алюминия должны перерабатываться в готовую продукцию непосредственно в регионе". "К 2029 году 1 млн тонн, которые будут производиться в этом регионе в случае реализации проекта ХАЗ-2, будет уезжать в виде готовой продукции высоких переделов", - сказал Р.Андрюшин.

Производство первичного алюминия электролизом на Волгоградском заводе будет запущено в ближайшее время, сказал он. "И у нас уже есть первый резидент, с котором мы договорились об СП по глубокой переработке (будем делать алюминиево-циркониевый кабель для Россетей), - это компания "Энергосервис", принадлежащая "Северстали" (MOEX: CHMF). Также начнётся производство алюминиевых профилей и мостов, товаров народного потребления. порядка 60-66 тыс. тонн алюминия в год будет выпускаться, а затем перерабатываться в кластере Волгограда и идти в виде конечных изделий на экспорт , с возможностью роста до более 100 тыс. тонн в ближайшие годы", - сказал Р.Андрюшин.