Статьи и интервью


Российское партнерство за сохранение климата выступает за переход к низкоуглеродной экономике
24.05.2017

Российское партнерство за сохранение климата  - встречи в рамках Года экологии

В рамках Года Экологии состоялась очередная встреча Российского партнерства за сохранение климата, и прошла она необычном кино-формате. Обсудив проекты и планы, участники посмотрели документальный фильм режиссера Джоша Фокса «How to Let Go of the World and Love All the Things Climate Can't Change» (Как оставить мир в покое: и полюбить все, что климат не может изменить). Автор фильма берет интервью у политиков и ученых, обращается к самой широкой аудитории и рассказывает о необратимых последствиях климатических изменений, призывает к срочным действиям по сдерживанию глобального потепления.

Год экологии в России проходит в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития в стране, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

План Года экологии утвержден президентским указом, при этом  большая часть инициатив в рамках этого грандиозного проекта предложена не в виде «распоряжения сверху», а самим бизнес-сообществом, местными органами власти, НКО, представителями общественности. Более 2000 компаний и организаций, региональных администраций, а также жителей России прислали предложения своих экологических проектов в Министерство природных ресурсов в рамках подготовки Плана. В результате Министерством были отобраны 234 проекта, из которых 55 направлены на внедрение новых технологий, а еще 54 содержат идеи по переработке отходов. Восстановление водных и лесных ресурсов, проблемы Арктики и изменения климата, развитие заповедников и экологическое образование – это лишь некоторые из направлений, по которым ведется работа в рамках Года экологии.

Компании, входящие в Партнерство, в том числе РусГидро, РУСАЛ, АЛРОСА, Фонд «Русский углерод» принимают активное участие в мероприятиях, включенных в план Года экологии и  Общероссийской климатической недели.

Российское партнерство за сохранение климата

С идеей создания Российского партнерства за сохранение климата в ноябре 2015 года выступили компании РУСАЛ, Сбербанк, Роснано, «РусГидро» и «Ингосстрах», приурочив свою инициативу к 21-й Климатической конференции ООН в Париже (COP 21) как шаг российского бизнеса в направлении нового климатического соглашения. В числе первых инициативу поддержали Российская сеть Глобального договора ООН, Банк ВТБ, общественная организация «Деловая Россия»,  Международная торговая палата в России ICC Russia.  Актуальный состав  участников обновляется на сайте Партнерства http://climatepartners.ru/


Подробнее о необходимости перехода к низкоуглеродной экономике и усилиях Российского климатического партнерства в этой области читайте в материалах СМИ.