Статьи и интервью

Тонкости широкого применения
06.10.2015

Алюминиевая фольга – продукт, который обычно ассоциируется у любого обывателя с упаковкой шоколада или молочной продукции. Действительно, алюминиевая фольга используется в качестве упаковочного материала в пищевой, фармацевтической и табачной отраслях промышленности. Между тем, спектр ее применения намного шире, чем может показаться. О том, сколько алюминиевой фольги выпускается в России и где она используется, рассказал директор по упаковочному бизнесу компании Русал Сергей Горячев.

Уважаемый Сергей Станиславович, каков объем производства по фольгопрокатным заводам Русала в 1-й половине 2015 г. и каков прогноз на весь текущий год?

В период с января по июль предприятия Русала выпустили более 45 тыс. т алюминиевой фольги. Фактически производство осталось на уровне 1-й половины 2014 г.,   однако, учитывая непростую ситуацию на внутреннем рынке России, это хороший уровень.

Примерно 40% наших продаж в стране приходится на долю упаковки, используемой в табачной, фармацевтической и пищевой отраслях промышленности, остальные 60% - поставки фольги технического и строительного назначения.

Есть ли распределение по сортаменту между отдельными заводами?

Каждое предприятие упаковочного дивизиона имеет свой профиль. Саянал специализируется на производстве фольги для дальнейшей отделки и упаковочных материалов на основе фольги, Уральская фольга делает упор на продукции бытового, технического и строительного назначения. Арменал выпускает, главным образом, фольгу бытового назначения, немного контейнерной фольги и фольги под отделку. Саянская фольга занимается перемоткой алюминиевой фольги в  бытовые рулончики для поставок в розничную торговлю.

Какой объем продукции поставляется на экспорт? Какие страны или регионы доминируют в продажах заграницу?

Больше 60% произведённой продукции мы экспортируем. Из этого количества половина приходится на США, половина - на Европу(где в основном продукция идет  в Германию, Францию, Нидерланды, Италию, Польшу).

В Китай не продаете?

Китай является нетто-экспортером алюминиевой фольги. в КНР на сегодняшний день переизбыток фольгопрокатных мощностей. Их общая мощность превышает  4 млн тонн. Это 70% от всех мощностей на планете. В такой ситуации Китай полностью обеспечивает внутренний спрос на фольгу и влияет на рыночные цены на глобальном рынке.

В июле Европейская комиссия ввела предварительную антидемпинговую пошлину против российской фольги по ставке 12,2%. Вы будете оспаривать ее решение?

Конечно. Наши юристы занимаются данным вопросом.  Очевидно, что  решение Европейской комиссии политизированно. Мы ведем продажи полностью в соответствиями с правилами рынка,  и не стремимся ущемлять права европейских производителей фольги.

Стоимость на алюминий, получаемый Вашими фольгопрокатными заводами, Русал устанавливает тоже по рыночным принципам? То есть следуя формуле «цена алюминия на LME+региональная премия+транспортные расходы»?

Иная формула ценообразования просто запрещена предписанием Федеральной антимонопольной службы. Кроме того, нерыночные трансфертные цены между предприятиями Русала – это экономическая бессмыслица.. Если даже Русал снизит стоимость алюминия для своих собственных фольгопрокатных заводов, то рентабельность всего бизнеса Русала от этого не изменится. Просто по алюминиевому дивизиону она снизится, по упаковочному – повысится, и в итоге в целом по Русалу она останется неизменной.

Мы идем по-простому и логичному пути: трансфертные цены внутри Русала соответствуют рыночным ценам. Соответственно, исходя из их динамики мы делаем все возможное, чтобы фольгопрокатные заводы Русала были конкурентоспособными на рынке.

Какова ситуация с проектом строительства производства фольги на Надвоицком алюминиевом заводе?

На Надвоицком алюминиевом заводе мы ппланировали создать производство мощностью 60 тыс. т алюминиевой фольги в год, установив станы, способные катать фольгу шириной до 2200 мм. Стоимость данного проекта по нашим оценкам равна €200 млн. Пока внутренний рынок России не может поглотить дополнительные 60 тыс. т фольги. Наладить экспорт в таком объеме - задача более далекой перспективы.
Мы также рассматриваем в будущем, при улучшении ситуации, возможности создания новых фольгопрокатных заводов в одном из центров потребления в России.

А увеличение мощностей на действующем из фольгопрокатных заводов Русала?

Мы рассматриваем возможность  реализацию на Саянале комплексного проекта по увеличению выпуска фольги толщиной 6-9 микрон на 14 тыс.тонн в год. Проект включает в себя модернизацию действующего оборудования, установку нового прокатного стана и 17 печей отжига. Объем инвестиций оценивается в $35 млн.

Если проект претвориться в жизнь, мы не столько увеличим производство в тоннаже, сколько изменим структуру выпуска – будем делать больше тонкой фольги для внутреннего рынка, замещать импорт.

Какие же компании рассматриваются в качестве поставщиков стана?

В мире несколько ключевых производителей фольгопрокатных станов – Achenbach, Danieli, Fata Hunter.

Если кто-то из российских машиностроительных компаний предложит Русалу поставить прокатный стан, будете рассматривать этот вариант?

Заготовительные станы российского, а точнее советского производства работают на Арменале и Уральской фольге. В Советском Союзе только Старокраматорский машиностроительный завод создавал такие станы, предназначенные для грубой обработки ленты. Фольгопрокатные станы на наших предприятиях – исключительно импортные.

Какие сплавы используются для выпуска алюминиевой фольги? Меняется ли их структура?

Мы работаем со сплавами серии 8xxx – 8006, 8011 и 8079, плюс применяем сплавы серии 3xxx, в частности, 3003. Но уже освоили и сплавы серии 7xxx, обладающие в силу содержания в них цинка повышенными антикоррозионными свойствами. Они используются в производстве фольги для автомобильных радиаторов. В принципе же, на фольгопрокатных заводах Русала может применяться практически любой сплав.

Львиная доля - 2/3 – приходится именно на сплавы серии 8xxx.

Как обстоят дела по кооперации с Дозаклом? Не пересекаются ли ваши заводы с ним по алюминиевой ленте?

Дозакл является покупателем нашей алюминиевой ленты, которую он сам не производит. Он осуществляет ее дальнейшую обработку – анодирование, окраску, лакирование, каширование, продольную и поперечную резку. На нем есть стан, но он – калибровочный. Поэтому не пересекаются.

Как вы оцениваете емкость рынка алюминиевой фольги в России? Каков объем импорта, откуда он идет? Я перед интервью прошелся по московским магазинам и заметил, что помимо фольги, выпущенной Русалом, много рулонов, поставленных из Китая и Польши.

Емкость внутреннего рынка алюминиевой фольги относительно небольшая – порядка 45 тыс. т. Она меняется в зависимости от экономической ситуации в стране.

Объем импорта – более 30 тыс. тонн в год. Фольга завозится к нам из разных стран, в основном из Китая и Германии.Если же говорить о Польше, то крупных фольгопрокатных заводов в ней нет.

Польские перемотчики закупают фольгу, в том числе и  в России, поставляют ее в розничные торговые сети как в страны ЕС, так и в СНГ.

В целом же импорт алюминиевой фольги в Россию падает. Не последнюю роль здесь играют колебания курса российского рубля, но решающая роль остается за нами – мы активно продвигаем нашу фольгу внутри России.

А доля «серого импорта», по вашим оценкам, значительна?

Мы в последнее время предприняли значительные усилия по борьбе с «серым импортом», активно взаимодействуя с Федеральной таможенной службой и выступая третьей стороной в ряде судебных процессов, связанных с корректировками таможенной стоимости, которые практиковали недобросовестные импортеры. В результате объем «серого импорта» снижается.

Как себя чувствует сектор переработки алюминиевой фольги? Не поредели ли ряды переработчиков?

Рынок отражает экономическую ситуацию. Некоторым переработчикам приходится сложно, кто-то уходит, но все наши крупные партнеры увеличивают свой бизнес.

Каковы планы по развитию производства на среднесрочную перспективу? Какие вы видите перспективные ниши?

В Русале разработана комплексная программа развития производства. В ее рамках мы намерены кардинально менять структуры портфеля выпускаемой продукции, делая акцент на тонкой фольге и тем самым заменить импорт.

Будет  установлен новый прокатный стан на Саянале. Мы не гонимся за тоннажем, предпочитая уходить в сложные продукты, имеющие высокую добавленную  стоимость.

Также для Саянала мы покупаем печи отжига, позволяющие обеспечить необходимые физико-механические свойства и качество поверхности тонкой фольги – к ней потребители предъявляют повышенные требования.

Для Уральской фольги предполагается покупка машин мойки, правки и высокоточной резки на узкие типоразмеры. Тем самым мы сможет сильно продвинуться в сегменты дистанционной рамки, жалюзи и радиаторной фольги, имеющие достаточно большую рыночную емкости.

Кроме того, на Уральской фольге мы проводим работы по модернизации заготовительного стана с целью повышения его эффективности.

Много внимания уделяем энергосбережению. На Уральской фольге будет запущена новая блочно-модульная контейнерная электростанция.

Сейчас в мире строится немало кораблей для перевозки сжиженного природного газа. В них в качестве мембраны тоже может применяться алюминиевая фольга…

Интересная идея… Впрочем, подобное возможно. Будем ее изучать. Большое спасибо за подсказку.

Не за что. И, наконец, каковы планы по развитию сбыта?

Планы простые: работать на благо наших потребителей, предлагая им качественные и интересные продукты по разумным ценам.