Пресс-релизы


РУСАЛ проведет театральный фестиваль в восьми городах России
06.06.2017

Москва, 6 июня 2017 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на Московской бирже RUAL/RUALR), один из крупнейших в мире производителей алюминия, объявляет о проведении  «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр», который пройдет  с 14 июня по 12 июля в восьми городах России. Цель проекта – показ в регионах присутствия компании столичных театральных постановок с участием молодых актеров,  поддержание  интереса  жителей регионов к театральному искусству. 

В рамках проекта «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр» зрители увидят 14 спектаклей Школы-студии МХАТ и творческого коллектива «ИюльАнсамбль». Театральный фестиваль пройдет в Кандалакше (Мурманская обл.), Каменске-Уральском (Свердловская обл.), Новокузнецке (Кемеровская обл.), Саяногорске (Республика Хакасия), Красноярске и Ачинске (Красноярский кр.), Шелехове и Братске (Иркутская обл.).

Программу «РУСАЛ ФЕСТИВАL #Театр»  составляют спектакли  3-го и 4-го курсов Школы-студии МХАТ. Художественными руководителями  курсов являются ведущие театральные деятели:  заслуженный артист РФ, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и известный российский режиссер, педагог, художественный руководитель Московского драматического театра им. А.С. Пушкина  Евгений Писарев. Зрители увидят спектакли «ЧудоЧудоЧеловек» по произведениям Корнея Чуковского, «Девочки, к вам пришел ваш мальчик» по пьесам Людмилы Петрушевской,  «Калека с острова Инишмаан» по комедии ирландского драматурга Мартина МакДонаха, «Безотцовщина» по одноименному произведению Антона Павловича Чехова.

В Каменске-Уральском и Новокузнецке в рамках фестиваля выступят выпускники Школы-студии МХАТ 2016 года – мастерская Виктора Рыжакова «ИюльАнсамбль». Они сыграют спектакль «С любимыми не расставайтесь» по произведению Александра Володина и покажут  «Несовременный концерт».

По предварительным оценкам, спектакли смогут  посетить более 7 тыс. зрителей в регионах России. Это социальный проект компании: билеты на театральный фестиваль бесплатные, они будут распространяться по культурным, социальным и образовательным учреждениям и ведомствам, среди представителей театральной городской среды и сотрудников промышленных предприятий, часть билетов разыграют в СМИ и социальных сетях.

«Для нас важно, чтобы жизнь в регионах присутствия компании была не только максимально комфортна, но и насыщенна и многообразна,  чтобы развивались культура и искусство. Большинство  жителей не имеют возможности побывать в столичных театрах, познакомиться с  современными постановками признанных мастеров. Уверены, что проект будет востребован и по достоинству оценен в регионах», – отметила заместитель генерального директора РУСАЛа Вера Курочкина.

«РУСАЛ ФестивAL #Театр»  является частью большой совместной программы  Школы-студии МХАТ и Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело», которая реализуется уже более 10 лет. Отдельным направлением этой программы является проект «Молодой МХАТ – России», в рамках которого будущие артисты демонстрируют результаты своей работы в городах России.  До 2017 года молодой МХАТ побывал в Краснодаре, Нижнем Новгороде, Абакане, Иркутске и Красноярске.  В текущем году к этому списку прибавилось еще восемь городов в рамках сотрудничества с «РУСАЛ ФестивAL #Театр».

«Для ребят огромная удача быть частью проекта. Ничто так не питает будущего артиста, как впечатления.  Возможность увидеть страну, разных людей, ее населяющих, попробовать свои силы на больших сценах – все это обеспечивает нашим студентам первую прививку успехом, без которой не состояться успеху большому», – прокомментировал ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Подробная информация о проекте на сайте rusalfestival.ru и на страницах в соцсетях facebook.com/rusalfestival и vk.com/rusal_festival.

Информация о Школе-студии МХАТ

Школа-студия МХАТ открылась при Московском художественном театре в 1943 году.  Инициатором ее создания был Владимир Иванович Немирович-Данченко, один из основателей Московского художественного театра. Основой преподавания актерского мастерства стала система Станиславского, нацеленная на воспитание в актере острейшего чувства живой жизни на сцене, правды органической игры и одухотворенного мастерства.  Прочность унаследованной культуры была и остается одной из примет выпускников Школы-студии МХАТ.

Среди ее воспитанников – Олег Ефремов, Олег Табаков, Лев Дуров, Татьяна Доронина, Леонид Броневой, Олег Басилашвили, Михаил Козаков, Владимир Высоцкий, Вера Алентова, Николай Караченцев, Игорь Золотовицкий, Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Панин, Сергей Безруков и многие-многие другие.  


Версия для печати