КАЛЕНДАРЬ

Октябрь
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Новости регионов


Выбросы сократятся
14.03.2017
На Иркутском алюминиевом заводе прошла видеоконференция для журналистов с директором департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности ОК РУСАЛ Иваном Ребриком. Он рассказал об экологических мероприятиях, которые будут реализованы компанией в 2017 году.

Как отметил Иван Ребрик, осуществление экологических проектов позволит РУСАЛу подготовить основу для дальнейшего развития в полном соответствии с требованиями природоохранных стандартов.

Деятельность компании направлена как на модернизацию мощностей, работающих на предприятиях десятки лет, так и на создание новых экологически совершенных технологий производства алюминия. РУСАЛ последовательно снижает объем вредных выбросов на алюминиевых предприятиях. Значительный объем мощностей компании переводится на более совершенные технологии «Экологического Содерберга» и с использованием обожженных анодов. По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга будут приближены к электролизерам, работающим на обожженных анодах.

Технология «Экологического Содерберга», как пояснил Иван Ребрик, внедряется и на ИркАЗе. Уже разработана проектная документация для газоочисток серий корпусов (СК) №№ 1 и 3. На проектную документацию по СК № 1 получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Проектная документация по СК № 3 передана на ГЭЭ. В 2017 году планируется обкатка новой технологии, для чего будет создан опытный участок из шести электролизёров. Внедрение технологии ЭкоСодерберга включает целый комплекс мероприятий, в том числе строительство «сухих» газоочистных установок, внедрение системы автоматической подачи сырья в электролизеры, что позволит не нарушать их герметизацию, следовательно, не увеличивать выбросы.

На строительство новых газоочистных установок будет направлено в 2017 году 540 миллионов рублей.

Внедрение технологии «Экологический Содерберг» позволит на 20% снизить выбросы в атмосферу углеродов, неорганической пыли, твердых частиц и газообразных веществ.

Журналисты также поинтересовались ходом строительства современных газоочисток на ЗАО «Кремний». Как рассказал Иван Ребрик, по этому проекту разработана проектно-сметная и рабочая документация, пройдена экспертиза. Будет проведена модернизация газоочистной установки рудно-термических печей № 1 и № 2 с переходом на «сухую» очистку газов в рукавных фильтрах. Модернизация газоочистной установки позволит повысить эффективность очистки от пыли и отходящих газов, в результате чего в два раза снизятся выбросы в атмосферу. Монтаж оборудования начнётся в этом году, на эти цели будет направлено 174 миллиона рублей.

Версия для печати