03.11.2021

РУСАЛ принимает участие в глобальном климатическом саммите COP26

Москва, 3 ноября 2021 года – РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, принимает участие в 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP26, которая проходит в эти дни в Глазго (Великобритания).

Представители РУСАЛа и экспертных организаций обсудят риски и возможности, с которыми сталкивается алюминиевая отрасль на пути к нулевому балансу выбросов парниковых газов (Net Zero), а также возможности преодоления технологических барьеров, мешающих дальнейшей декарбонизации цепи производства и поставок первичного алюминия на этапах добычи бокситов, производства глинозёма и электролиза металла. Также будет обсуждаться роль алюминия в процессе декарбонизации мировой экономики.

Эти вопросы планируется затронуть на панельных дискуссиях, организованных En+ Group при поддержке Российского партнёрства за сохранение климата в павильоне Российской Федерации (3 ноября) и Международным институтом алюминия (IAI) – Aluminium Greenhouse Gas Pathways to 2050 (4 ноября).

Мировой спрос на алюминий к 2050 году может вырасти более чем на 50%, и отрасль ищет пути по сокращению влияния на окружающую среду. РУСАЛ лидирует в этом трансформационном процессе – с момента основания компании, принципы корпоративной социальной ответственности и содействия «зеленой» и низкоуглеродной экономике положены в основу стратегии РУСАЛа.

Более 98% необходимого электричества для производства алюминия в РУСАЛе поступает от возобновляемых источников, а применение инновационных технологий помогает сокращать выбросы парниковых газов на всех этапах производства.

РУСАЛ был среди первопроходцев в выпуске металла c низким углеродным следом, известного под брендом ALLOW, для производства которого используется энергия ГЭС. Углеродный след ALLOW не превышает 2,4 тонн CO2 эквивалента на тонну продукции, что в 5 раз ниже, чем в среднем по рынку (Scope 1 и 2).

РУСАЛ уделяет большое внимание охране окружающей среды: за последние 10 лет на экологические проекты было выделено более 1 миллиарда долларов США. Благодаря масштабным инвестициям в природоохранные мероприятия РУСАЛу удалось достигнуть значительных улучшений по экологическим показателям, включая количество выбросов и объем водопользования. Важнейшим событием для компании станет масштабная программа реконструкции крупнейших алюминиевых заводов РУСАЛа, которая должна завершиться к 2030 году.

«Уже сегодня углеродный след продукции РУСАЛа является одним из самых низких в мировой алюминиевой промышленности. Алюминий, выпускаемый под брендом ALLOW, упрощает для многих производителей достижение их собственных целей в области декарбонизации. Однако мы не останавливаемся на достигнутом и, стремясь к климатической нейтральности к 2050 году, ставим перед собой новые, амбициозные задачи. Ключевая роль принадлежит достаточно капиталоёмким научным исследованиям, разработкам и внедрению новых, прорывных технологий», – заявила Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа.

Напомним, что в 2002 году РУСАЛ по инициативе своего основателя Олега Дерипаска одним из первых в России присоединился к Глобальному договору Организации Объединенных Наций и обязался придерживаться в своей работе принципов, в том числе направленных на охрану окружающей среды.
В 2015 году РУСАЛ взял на себя обязательства по раскрытию информации об эмиссии парниковых газов, присоединившись к международной инициативе «Проект раскрытия информации об углеродных выбросах» (Carbon Disclosure Project – CDP), а также выступил с инициативой создания Российского партнерства за сохранение климата. В 2018 году РУСАЛ присоединился к инициативе Глобального договора ООН «Критерии лидерства бизнеса в ценообразовании на углерод». Также компания регулярно участвует в ежегодных климатических конференциях ООН, является активным участником Коалиции лидеров в области тарификации выбросов углерода (Carbon Pricing Leadership Coalition – CPLC).