Чистый воздух
Contents open

Чистый воздух

Снижение загрязнения воздуха – один из основных приоритетов РУСАЛа в области защиты окружающей среды. Компания реализует меры, направленные на сокращение выбросов в атмосферу, организацию и проведение мониторинга качества воздуха. «Нормативное качество атмосферного воздуха» - один из 12 проектов ESG-трансформации Компании.

Цель проекта ESG-трансформации РУСАЛа
«Нормативное качество атмосферного воздуха»

К 2027 году сократить сверхлимитные выбросы в атмосферу на 100%

К 2035 году обеспечить значимое сокращение объемов выбросов загрязняющих веществ на тонну алюминия, в т. ч. суммарных фторидов на 25%

Предприятия РУСАЛа обеспечивают минимизацию выбросов за счет своевременного технического обслуживания и ремонта действующего оборудования, а также внедрения современного газоочистного оборудования в рамках модернизации производства.

Подробнее об основных проектах, а также их результатах – в разделе «Отчёты»

Ключевые результаты 2024 года

На 50% сократились сверхнормативные выбросы

Удалось снизить удельные выбросы на 6,8%(в том числе суммарных фторидов – на 21,7%)

Практики РУСАЛа

Системы автоматического контроля выбросов на предприятиях Компании

Технология «ЭкоСодерберг»

Перевод мощностей на ЭкоПек

Современная технология газоочистки

Комплексный план мероприятий проекта «Чистый воздух»

Добровольный отчет об участии Компании в федеральном проекте «Чистый воздух»

  • • РУСАЛ на протяжении нескольких лет ведет работы по внедрению системы онлайн-мониторинга и автоматического контроля выбросов, которые согласованы и коррелируют с требованиями федерального проекта «Чистый воздух».

  • • На трубах газоочисток электролизного производства устанавливаются специализированные датчики, которые предназначены для измерения объемного расхода, давления, температуры и влажности отходящих газов, а также концентрации загрязняющих веществ. Контроль за экоэффективностью ведется системой видеомониторинга в режиме 24/7: установленные в корпусах электролиза камеры позволяют следить за герметизацией электролизеров и исключить любые нестандартные ситуации.

  • • Первая подобная система была внедрена на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗе) в 2017–2019 годах.

  • На Братском, Иркутском, Новокузнецком, Красноярском и Волгоградском алюминиевых заводах успешно применяется технология «ЭкоСодерберг». Она обеспечивает улучшенное дожигание анодного газа и герметичность самого электролиза. По состоянию на конец 2022 года на технологию «ЭкоСодерберг» переведено 1 399 электролизеров.

  • Совместно с партнерами по производству пеков РУСАЛ продолжает переводить мощности на более экологичное сырье — ЭкоПек, что уже позволило частично заместить импортные поставки и снизить выбросы вредных полиароматических веществ. Это стало возможным благодаря замене используемого в настоящий момент каменноугольного пека на другое связующее с отсутствием или незначительным содержанием бенз(а)пирена. Так, в ближайшие годы благодаря этому и другим техническим решениям на производстве ожидается снижение выбросов бенз(а)пирена до 40%.

  • Перевод производства на ЭкоПек во многом зависит от поставщиков и модернизации их производства. Экологический эффект этого мероприятия подтверждается лабораторными исследованиями, которые проводит Инженерно-технологический центр РУСАЛа.

  • РУСАЛ разработал и внедрил в производственный процесс собственную современную новаторскую систему очистки газов, которая по КПЭ соответствует уровню оборудования ведущих мировых производителей, но превосходит его по надежности и технологичности. Она позволяет улавливать более 99,5% фтористого водорода и твердых фторидов, а также обеспечивает существенную экономию капитальных затрат.

  • Технология основана на адсорбции фтора глиноземом с применением уникального реактора-адсорбера и обеспечивает возможность возврата уловленного фтора в технологический процесс электролиза алюминия.

  • Очистка электролизных газов выполняется в две стадии: «сухая» и «мокрая». Система является наиболее эффективной в мировой практике и позволяет улавливать не только фториды и пыль более чем на 99%, но и диоксид серы более чем на 95%.

  • Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок реализуется РУСАЛом с 2017 года. На заводах компании внедряются современные «сухие» установки и модернизируются «мокрые» ступени установок. К 2025 году на заводах компании будет установлено более 20 современных газоочистных установок.

  • В рамках федерального проекта «Чистый воздух» разработан и утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Красноярске, Братске, Новокузнецке на период 2019–2024 годов.

  • В 2022 году проведено моделирование возможных квот выбросов для Ачинского глиноземного комбината, Иркутского алюминиевого завода и АО «Кремний» с целью оценки возможных обязательств снижения выбросов загрязняющих веществ городов Ачинска и Шелехова и подготовки предложений в комплексные планы указанных городов.

  • Выполнение мероприятий плана позволит обеспечить приемлемый уровень квот выбросов для российских предприятий Компании при сохранении перечня квотируемых городов в соответствии с порядком, установленным распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.07.2022 № 1852-р.

  • В 2022 году РУСАЛ впервые подготовил и представил общественности специальный добровольный отчет об участии Компании в реализации федерального проекта «Чистый воздух», отразивший результаты деятельности Компании в этом направлении с 2019 года.

  • Отчет содержит информацию о ходе реализации и достигнутых результатах всех проектов и программ, осуществляемых РУСАЛом для достижения целей федерального проекта «Чистый воздух» согласно комплексным планам повышения экологической эффективности.

Автоматизированная система мониторинга и контроля выбросов Красноярского алюминиевого завода

РУСАЛ на протяжении нескольких лет ведет работы по внедрению системы онлайн-мониторинга и автоматического контроля выбросов, которые согласованы и коррелируют с требованиями федерального проекта «Чистый воздух».

На трубах газоочисток электролизного производства устанавливаются специализированные датчики, которые предназначены для измерения объемного расхода, давления, температуры и влажности отходящих газов, а также концентрации загрязняющих веществ. Контроль за экоэффективностью ведется системой видеомониторинга в режиме 24/7: установленные в корпусах электролиза камеры позволяют следить за герметизацией электролизеров и исключить любые нестандартные ситуации.

Первая подобная система была внедрена на Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗе) в 2017–2019 годах. С середины 2021 года на КрАЗе два комплекса систем автоматического контроля каждые 20 минут передают данные по выбросам на информационный ресурс Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Сведения фиксируются на сайте краевой информационно-аналитической системы .

Технология «ЭкоСодерберг»

На Братском, Иркутском, Новокузнецком, Красноярском и Волгоградском алюминиевых заводах успешно применяется технология «ЭкоСодерберг». Она обеспечивает герметичность самого электролиза и более эффективное удаление выходящих газов в систему газоотсосов.

Перевод мощностей на ЭкоПек

Совместно с партнерами по производству пеков РУСАЛ продолжает переводить мощности на более экологичное сырье — ЭкоПек, что уже позволило частично заместить импортные поставки и снизить выбросы вредных полиароматических веществ. Это стало возможным благодаря замене используемого в настоящий момент каменноугольного пека на другое связующее с отсутствием или незначительным содержанием бенз(а)пирена. Так, в ближайшие годы благодаря этому и другим техническим решениям на производстве ожидается снижение выбросов бенз(а)пирена до 40%.

Перевод производства на ЭкоПек во многом зависит от поставщиков и модернизации их производства. Экологический эффект этого мероприятия подтверждается лабораторными исследованиями, которые проводит Инженерно-технологический центр РУСАЛа.

Современная технология газоочистки

• РУСАЛ разработал и внедрил в производственный процесс собственную современную систему очистки газов, которая по КПЭ соответствует уровню оборудования ведущих мировых производителей, но превосходит его по надежности и технологичности. Она позволяет улавливать более 99,5% фтористого водорода и твердых фторидов, а также обеспечивает существенную экономию капитальных затрат.

• Технология основана на адсорбции фтора глиноземом с применением уникального реактора-адсорбера и обеспечивает возможность возврата уловленного фтора в технологический процесс электролиза алюминия.

• Очистка электролизных газов выполняется в две стадии: «сухая» и «мокрая». Система является наиболее эффективной в мировой практике и позволяет улавливать не только фториды и пыль более чем на 99%, но и диоксид серы более чем на 95%.

• Проект по развитию собственных технологий сухих газоочистных установок реализуется РУСАЛом с 2017 года. На заводах компании внедряются современные «сухие» установки и модернизируются «мокрые» ступени установок. К 2027 году на заводах компании будет установлено более 20 современных газоочистных установок.

Комплексный план мероприятий проекта «Чистый воздух»

В рамках федерального проекта «Чистый воздух» разработан и утвержден комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Красноярске, Братске, Новокузнецке на период 2019–2026 годов, в Ачинске и Шелехове на период 2020-2036 годов.

Выполнение мероприятий плана РУСАЛом позволит обеспечить приемлемый уровень квот выбросов для достижения целей Федерального проекта «Чистый воздух».

Добровольный отчет об участии Компании в федеральном проекте «Чистый воздух»

В 2022 году РУСАЛ впервые подготовил и представил общественности специальный добровольный отчет об участии Компании в реализации федерального проекта «Чистый воздух», отразивший результаты деятельности Компании в этом направлении с 2019 года.

Отчет содержит информацию о ходе реализации и достигнутых результатах всех проектов и программ, осуществляемых РУСАЛом для достижения целей федерального проекта «Чистый воздух» согласно комплексным планам повышения экологической эффективности.